Охота

РАСПОРЯЖЕНИЕ №33-рг

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512 «Об утверждении Правил охоты»:

утвердить виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Калмыкия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, согласно приложению.

Глава Республики Калмыкия А. Орлов
г. Элиста
12 февраля 2016 г.
№ 33-рг

 Приложение
к распоряжению Главы
Республики Калмыкия
12 февраля 2016 г. № 33-рг


  Виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Калмыкия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения
  1. В охотничьих угодьях на территории Республики Калмыкия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, осуществляются следующие виды разрешенной охоты:
-  промысловая охота;
-  любительская и спортивная охота;
- охота в целях осуществления научно-исследовательской, образовательной деятельности;
- охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;
- охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;
- охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.
2. В охотничьих угодьях на территории Республики Калмыкия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, установить следующие параметры осуществления охоты:
- на кабана, все половозрастные группы с 1 октября по 28 (29) февраля;
- на шакала – со второй субботы ноября по 15 февраля;
- любительская и спортивная охота на волка – со второй субботы ноября по 15 февраля, а также в сроки охоты на водоплавающую дичь, при наличии разрешения на добычу пушных животных и (или) птиц, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указан волк.
- на ондатру, водяную полевку – с 1 октября по 28 (29) февраля;
- на зайца-русака – со второй субботы ноября по 15 января;
- на лисицу, корсака, енотовидную собаку, норку (европейскую, американскую), куницу каменную, хоря степного, ласку – со второй субботы ноября по 15 февраля;
- на водоплавающую дичь (белолобых гусей и селезней уток) в весенний период, со второй субботы марта продолжительностью 10 календарных дней;
- на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь, за исключением фазана, – со второй субботы сентября по 31 декабря;
- на самцов фазана – с 1 октября по 31 декабря.
Охота с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями может осуществляться:
 - на болотно-луговую дичь – с первой субботы сентября по 15 ноября;
- на полевую и степную дичь – с первой субботы сентября по 31 декабря;
- охота с ловчими птицами на пернатую дичь осуществляется в период с первой субботы сентября по 31 декабря;
- охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, научно-исследовательской и образовательной деятельности осуществляется круглогодично.


Территория Волго-Ахтубинской поймы является местом обитания, гнездования и отдыха во время перелетов для многих видов водоплавающих птиц (серая кряква, лебедь-шипун, лебедь-кликун), околоводных (цапли - большая белая, серая, рыжая) и степных (черный коршун, курганник, степной орел, беркут, несколько видов луней).

Среди млекопитающих можно встретить представителей отряда хищных - волка, лисицу, енотовидную собаку, горностая, ласку, а также американскую норку, чьи охотничьи участки расположены вдоль береговой линии. Кабан, чьи важнейшие места обитания - плавни, тростниковые и кустарниковые заросли по берегам рек и озер. Зайцы-русаки и грызуны представлены в большом количестве.

На территории Республики Калмыкия осуществляется охота на следующие виды охотничьих животных: волк, кабан, пушной зверь и заяц - русак, водоплавающая, болотно-луговая, полевая дичь.

Водоплавающие птицы

Республика Калмыкия находится в самом центре Черноморско-Каспийского пролетного пути птиц, являющегося одним из основных в Европейской части России. Количество мигрирующей дичи, а также продолжительность миграции зависит от ряда факторов, таких как наличие кормовой базы, состояния водно-болотных угодий, климатических условий. Массовый пролет водоплавающей дичи через территорию республики начинается с середины октября и длится до ледостава.

Весенний пролет по территории республики начинается в конце февраля - начале марта с небольшим сдвигом в зависимости от погодных условий. Пролет в основном проходит дружно и протекает около 3-4 недель. 

Наибольшая его концентрация наблюдается в Приютненском, Яшалтинском и Яшкульском районах. Передвижение водоплавающих птиц на территории республики, привязано в основном, к заливным участкам степи и озимым. 

В связи с малочисленностью гуся в районе расположения базы и возможных трудностей с переправой через Волгу в марте (начало ледохода) организация весенней охоты нами в настоящее время не практикуется