12.03.2014

Прогноз от Гидрометцентра

Об ожидаемом характере весеннего половодья 2014 года на реках и предварительный прогноз притока воды в крупные водохранилища во 2-м квартале
Зимой 2013-2014 гг. на европейской части страны преобладала теплая погода. На азиатской части преобладала обычная для зимнего сезона года погода за исключением крайнего северо-востока Сибири, где в феврале температура воздуха превысила обычные свои значения на 10-12 градусов.
Установление снежного покрова на территории России началось позже обычных сроков: на европейской части страны – 30-50 дней, а на азиатской – на 15-30 дней.
К началу марта в бассейне Волги запас воды в снежном покрове составил 85% нормы. При этом в бассейнах Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ, Суры, Ветлуги, Камы и Белой – 89-110%; в бассейнах Рыбинского и Чебоксарского водохранилищ, Костромы, Унжи, Оки и реки Москвы - 15-62% нормы.
Запасы воды в снежном покрове, сформировавшиеся к началу марта в бассейнах Рыбинского и Чебоксарского водохранилищ, Костромы, Унжи, Оки и реки Москвы, оказались меньше прошлогодних на 43-99 мм, в бассейнах Суры и Ветлуги – близкими к ним, в бассейнах Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ, Вятки, Камы и Белой - на 23–55 мм превышали прошлогодние значения.
В начале марта в бассейне Дона выше Цимлянского водохранилища снегозапасы были меньше нормы (на 40%) и меньше прошлогоднего значения на 4 мм. В то же время в бассейнах его притока Хопра они были больше нормы на 25%, а Медведицы близкими к ней и превышали прошлогодние значения на 31 и 12 мм.
В бассейнах рек северо-запада, Верхней Оки, Дона и Хопра глубина промерзания почвы в основном составила 25-40 см, лишь в бассейнах Медведицы и рек Заволжья она промерзла больше чем на 60 см.
В верхнем течении р.Урал глубина промерзания почвы близка к норме.
Анализ состояния почвенного покрова показывает, что к началу марта в бассейнах большинства рек европейской части страны почва слабо промерзла за исключением Медведицы, Урала и рек Заволжья, где глубина промерзания почвы близка к норме либо превышает ее.
Увлажнение почвы близким к норме было в бассейнах рек северо-запада, Дона, Хопра, рек Заволжья – Самары, Чапаевки, Малого Иргиза и Большого Иргиза. В бассейнах Верхней Оки, Медведицы, рек Заволжья – Малого Узеня и Большого Узеня и реки Урал почва увлажнена больше, чем обычно.
Вскрытие ото льда рек европейской части страны в 2014 году
Расчеты, выполненные Росгидрометом, показывают, что в результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий вскрытие рек юга, запада и центра европейской части страны ожидается раньше обычных сроков на 5-15 суток, а остальных рек – в сроки, близкие к обычным.
К началу марта начался ледоход на большинстве рек Калининградской области, а также на Соже и Десне (бассейн р. Днепр).
В середине второй декады марта ожидается вскрытие Днепра выше г. Смоленск, а также верховьев Оки.
В конце второй и в течение третьей декаде марта начнется ледоход на Верхней и Средней Оке, Нижней Волге, на реках Ленинградской, Новгородской, и Псковской областей, на Верхнем и Среднем Дону, Медведице, в нижнем течении Хопра, на Западной Двине.
В первой декаде апреля начнется ледоход на Верхней Волге, Суре, Оке (в нижнем течении) и на её притоках Мокше и Клязьме, в верхнем течении Хопра, на реках Заволжья и юга республики Карелия.
Во второй и третьей декадах апреля вскроются реки центральной и северной части республики Карелия, северные притоки Волги – Кострома, Унжа, Ветлуга и Вятка, а также Северная Двина (за исключением нижнего течения), Сухона, Юг, Онега, Кама, Белая, Урал.
В первой декаде мая начнется ледоход в среднем и нижнем течении Вычегды и Пинеги, на Мезене, Печоре выше Усть-Щугора.
Во второй декаде мая начнется вскрытие крупных озер севера Карелии, рек Кольского полуострова, среднего и нижнего течения Печоры, верхнего течения Вычегды и Пинеги.
При вскрытии ото льда малых рек Ростовской области, среднего и нижнего течения Шелони, Ловати, Мсты, Полы, Паши, Ояти, Сяси, Свири и Великой, рек Карелии (Ивина, Водла, Шуя), Северной Двины (в районе п. Приводино, низовьев реки), нижнего течения Пинеги (участок с. Кулогоры – с. Кузомень), Печоры ниже с. Ёрмицы, Сухоны, рек Оренбургской области (Урал, Жарлы, Орь), малых степных и горных рек Республики Башкортостан, верховьев Белой и Уфы, малых рек Республики Татарстан, Волгоградской области и рек Заволжья возможны образования опасных заторов льда.
Максимальные уровни весеннего половодья на реках европейской части страны в 2014 году
Половодье 2014 года на большинстве рек западной половины европейской части страны ожидается низким, а восточной - преимущественно близким к норме либо несколько выше ее.
Наиболее высокие максимальные уровни половодья (на 1,0 – 2,8 м выше нормы весенних максимумов) ожидаются на реках Заволжья - Чапаевка, Большой Иргиз, Малый Узень, Большой Узень, Свияга, Сельда, Самара, Бузулук, Ток, Большой Караман, Жарлы, Орь, а также на р. Урал (участок г. Орск – с. Кушум).
Выше обычных (на 0,5 – 1,0 м) будут максимальные уровни половодья на реках Самара (нижнее течение), Кубня, Актай, Большой Черемшан, Сызрань, Чагра, Урал ниже с. Кушум, Большой Кумак, Салмыш, Сакмара, Сура, а также на реках Республики Татарстан.
В случае формирования заторов льда, максимальные уровни весеннего половодья на Северной Двине, Пинеге и Печоре могут превысить средние многолетние значения на 0,7 – 1,25 м.
Ниже обычных на 0,5 – 1,5 м ожидаются максимумы половодья на Клязьме, Унже, Мокше, Ветлуге, Вятке, Белой (у г. Стерлитамак), Сейме, Десне, Тускари, Ипути, Цне, Воронеже, Битюге, Хопре, Медведице, Арчеде, Преголе, Немане, Мсте, Луге, Плюссе, Великой, Волхове, а также на реках Карелии (Водла, Шуя, Олонка).
Очень низкое половодье на 1,6 – 4,0 м, местами до 6,3 м ниже средних многолетних значений будет на Верхней Волге, Тверце, Верхнем Днепре, Западной Двине, Верхнем и Среднем Дону, Сосне, Верхней Оке с притоками и в ее низовьях.
На остальных реках европейской части страны максимумы половодья ожидаются близкими к норме.
В Южном, Северокавказском, Приволжском, Уральском и на юге Сибирского Федеральных округов при прохождении весеннего половодья возможны прорывы неопорожненных прудов на малых реках и связанные с этим затопления.
По предварительной оценке приток воды во втором квартале ожидается:
в водохранилища Волжско-Камского каскада 126 - 156 км³ (норма 161 км³);
в Цимлянское водохранилище 5,9 – 7,5 км³ (норма 10,4 км³)
Источник: Гидрометцентр России
http://meteoinfo.ru/hydro-spring


Возврат к списку