02.04.2014

01 апреля 2014 г. - начало пожароопасного сезона в лесах, расположенных в лесном фонде Республики Калмыкия

В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия от 24 марта 2014 г. № 51 "О начале пожароопасного сезона 2014 года" период с 01 апреля 2014 года до наступления осенней дождливой погоды, установления отрицательных среднесуточных температур воздуха или образования снежного покрова на территории республики считать пожароопасным сезоном в лесах, расположенных на землях лесного фонда Республики Калмыкия.
Как показывает практика, лесные пожары зачастую являются следствием халатности и безответственности людей. Самые распространенные причины лесных пожаров - несоблюдение правил нахождения в лесу и норм пожарной безопасности, а также неконтролируемые выжигания сухой растительности на сельскохозяйственных землях.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия призывает всех граждан оперативно сообщать обо всех фактах возгорания в лесу и на прилегающих к лесу территориях по Единому номеру лесной охраны 8-800-100-94-00,
телефон Региональной диспетчерской службы охраны лесов от пожаров 8-937-469-52-15.
Каждому следует знать, что в пожароопасный период в лесах запрещается:
- бросать спички, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- оставлять костер горящим после покидания стоянки;
- оставлять в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- поджигать камыш.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации статьей 8.32 Административного кодекса Российской Федерации и статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Единый номер лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) Телефоны службы спасения: 01,112 (сотовая связь). Телефон Региональной диспетчерской службы охраны лесов от пожаров: 8-937-469-52-15


Статья 8.32 КоАП РФ - Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.


Возврат к списку