30.04.2015

Указания Росводресурсов от 28.04.2015

28 апреля 2015 года в Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, в котором приняли участие члены рабочей группы, представители органов государственной власти федерального и регионального уровня.

На заседании была рассмотрена фактически складывающаяся гидрологическая и водохозяйственная обстановка и прогноз ее развития, а также предложения по режиму работы водохранилищ Волжско-Камского каскада на период до 16 мая 2015года.

По информации ФГБУ «Гидрометцентр России» в  апреле 2015 года суммарный приток воды в водохранилища каскада будет существенно ниже нормы (около 60%): в Иваньковское и Угличское водохранилища - 35% нормы, в Рыбинское и Горьковское – 65-70%, в  Саратовское – 25%, в Волгоградское –10% нормы.

Приток воды в водохранилища каскада во втором квартале 2015 года прогнозируется в интервале 115-143 куб.км при норме 161 куб.км.

Одной из основных функций Волжско-Камского каскада водохранилищ является обеспечение специального весеннего попуска с целью обводнения Нижней Волги, Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги в интересах сельского и рыбного хозяйства Волгоградской и Астраханской областей. Осуществление спецпопуска регламентируется «Основными правилами использования водных ресурсов» Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ и объем его «определяется в зависимости от ряда природных и экономических факторов, среди которых главными являются: прогноз объема весеннего половодья,  запасы воды в Волжско-Камских водохранилищах к началу весны, необходимость водообеспечения рыбного и сельского хозяйства, а также других отраслей, как в весенний, так и на последующие периоды времени».

Исходя из прогнозируемой величины притока и количества  полезных запасов воды в водохранилищах каскада (41,7 км3 в 2015г  против 60,04 км3 в 2014г.), были разработаны и рассмотрены на заседании МРГ  варианты  осуществления специального весеннего попуска, объем которого составит 62 куб.км, что является самой низкой величиной начиная с 1996 года.

Большинством голосов был принят вариант при котором максимальные сбросные расходы составят от 16000 до 14000 куб.м/с в период с 07 по 26 мая,  с переходом на меженные сбросы 5000 куб.м/с с 04 июня.

В складывающихся маловодных условиях реализация данного варианта окажет наибольший эффект и позволит:

-существенно снизить сработку Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ, обеспечив требования рыбного хозяйства, водного транспорта и ЖКХ по поддержанию уровенных отметок в водохранилищах после окончания попуска близкими к НПУ;

- обеспечить стабильные уровни воды в водотоках Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги в течение достаточно длительного периода времени для поддержания благоприятной санитарно-экологической обстановки на данных водных объектах.

В соответствии с рекомендациями Межведомственной рабочей группы Росводресурсами установлены режимы водохранилищ Волжско-Камского каскада, позволяющие обеспечить оптимально возможные параметры специального весеннего попуска в сложившихся маловодных условиях текущего года.


Возврат к списку