Рецепты блюд из щуки

Котлеты щучьи

Особенно вкусные получаются из свежепойманной щуки.
Почищенную и выпотрошенную щуку промыть холодной водой и нарезать кусками 3-4 см шириной. При помощи ножа и разделочной доски отделить мясо от кожи и позвоночника (рёбра можно не отделять).
Пропустить дважды мясо через мясорубку, после первой прокрутки разобрать её и удалить попавшие между ножами и сеткой кости. Кости в фарш не попадут, если их туда не ронять.
Добавить в перекрученное мясо мелко нарезанный лук (ленивые кидают головку лука в мясорубку), тёртую на мелкой тёрке небольшую морковку, чёрный молотый перец и соль по вкусу, для нежности всыпать мякоть батона, размоченную в молоке.
Смачивая водой руки, сформировать котлеты и, обваляв их в муке, обжарить до золотистого цвета на сковородке с раскалённым растительным маслом (3-5 мин).
Далее в утятницу либо гусятницу насыпать нарезанный кольцами лук и дольки моркови (слоем не менее 1 см), обжарить до мягкости в масле, и на это основание перекинуть обжаренные котлеты. Залить водой до половины первого слоя котлет.
Тушить или на открытом огне, или в духовке не менее получаса. Котлеты при употреблении поливать соусом, который получится на дне посуды в процессе тушения.
Вкус котлет одинаково замечателен как в горячем, так и в холодном виде.
Ориентировочно количество моркови и лука должно составлять не менее трети от массы щучьего мяса, батона рекомендую добавлять не более половинки на килограмм фарша.


Икра янтарная

В стародавние времена красной и чёрной икрой баловались и богатый, и бедный — ведь её извлекали из каждой рыбины килограммами — себестоимость была сравнительно невысока. Янтарная же или "купеческая" щучья икра всегда была дорогостоящим лакомством, вкушаемым, в основном, гурманами с тугим кошелем. Правильно приготовленная щучья икра обладает редкостным и неповторимым вкусом, да и базируется на "местной" микроэлементной базе, что немаловажно для усвояемости нашими организмами.
Мешки с икрой разрываются на куски величиной 1-2 см и складируются в дуршлаг. Размер отверстий дуршлага — не менее 3-х мм, он устанавливается на ёмкости (кастрюля от 2,5 л). Желательно, чтобы используемая посуда не была алюминиевой. Во вторую ёмкость такого же объёма, как и первая, нальём кипячёной, остывшей воды (можно, схалтурив, налить и из-под крана, но это вкус слегка подпортит — проверено).
Теперь льём воду из ёмкости на лежащую горкой в дуршлаге икру и активно помешиваем оную сдвоенными вилками или ручной взбивалкой. Увлекаемые потоком воды, икринки отделяются от плёнок и через отверстия попадают на дно стоящей под дуршлагом кастрюли, не все, конечно. Потому, вылив всю воду из кастрюли, переставляем на неё, опустевшую уже, дуршлаг и повторяем операцию с выливанием воды и помешиванием. Тяжёлые икринки оседают на дне кастрюль, при переливании воды не следует допускать попадания икринок из кастрюль опять в дуршлаг. Повторяя переливания-помешивания, добиваемся практически полного отделения икринок от плёнок, которые, в конце концов, все останутся в дуршлаге — количество итераций зависит от спелости икры и уж точно составляет не менее 4-х раз. Соединим теперь содержимое двух кастрюль в одну и сольём в освободившуюся кастрюлю использованную воду — сколько можно. Икра теперь у нас в кастрюле чистая, без плёнок и по консистенции с остатками воды — как жидкая каша.
Нужно приготовить раствор рапы — это концентрированный раствор поваренной соли. В объёме пользованной уже при переливании воды, равном приблизительно объёму "жидкой" икры, растворяем соль. Растворять соль прекращаем тогда, когда всплывает к поверхности кусочек сырого картофеля, брошенный в воду перед началом вбрасывания соли. Рапу нужно перелить в другую ёмкость, чтобы осадок не попал в икру. Теперь в кастрюлю с икрой заливаем раствор-рапу и помешиваем. Помешивание длится 5 мин для употребления в течение недели, 10 мин — в течение 2-х недель, 15 мин — более длительного, чем 3 недели срока. Икра набухнет, впитает в себя нужное количество соли. Не помню, однако, чтобы икра выдержала двухнедельный срок и не была выкушана.
На промытый от плёнок дуршлаг укладываем слой марли. Сюда стремительным движением, после завершения помешивания раствора рапы с икрой, мы их и перельём. Сведём вместе свободные края марли и подвесим получившийся "кулёк". Через 20 минут уйдут излишки рапы, пропадёт характерный запах. Остаётся только переместить необыкновенно красивую янтарную россыпь в стеклянные банки. Или же сразу — кушать, икра готова. Лично мне больше всего импонируют бутерброды из свежего белого хлеба, с маслом и щедро намазанным слоем золотистой икорки.
Поверьте, затраченные усилия и время стоят получаемого результата.

Икра щучья

Этот способ этот процесс сильно упрощает отделение пленок.
Нужно: большую миску, дуршлаг, соль, банку под икру, масло подсолнечное.
1 Берете горячую воду 60 гр С, растворяете соль — 1 стол л на литр. Воду в миску, дуршлаг туда же
2 Потом в дуршлаге начинаете полоскать вынутую из рыбы икру на пленках.
3 После недолгого полоскания пленки съеживаются и и икра легко отходит (не надо ничего ни через что протирать ).
4 Сливаете воду. Наливаете новую чуть горячее — 70 Гр С и солонее 2 ст л на литр.
5 В нее опускаете дуршлаг с икрой, выдерживае¬те 20 минут.
6 Дуршлаг вынули, воде дали стечь.
7 Икру в банку, потрясли и сверху чуточку масла подсолнечного, что бы не подсыхала.
Хранится в холодильнике в течение недели.
Товарный вид как у хорошей покупной.
Если на вкус захочется посолонее — второй рассол покрепче


Возврат к списку